Исследования в Североморске 2019

В середине марта 2019 г. специалисты компании АкваТехнологии произвели очередные исследования методов обесцвечивания воды в Мурманской области путем пробного коагулирования.
Для удаления из воды агрегативноустойчивых тонкодисперсных примесей, и особенно коллоидных, обусловливающих цветность воды, применяется коагуляция этих примесей с использованием электролитов, называемых коагулянтами. При введении в воду коагулянтов происходит их гидролиз с образованием гидроокисей и нейтрализация заряда частиц примесей воды, что создает предпосылки для их слипания и укрупнения.
Наиболее точно доза коагулянта определяется для каждой конкретной воды экспериментально, путем пробного коагулирования этой воды различными дозами. По результатам такого эксперимента определяется оптимальная доза коагулянта (или коагулянта и подщелачивающего реагента).
Отбор воды происходил непосредственно из напорного трубопровода, температура в помещении составляла + 7 °C (Рис.3), данные факторы позволили произвести исследования максимально приближенные к эксплуатационным условиям Крайнего Севера.  
В качестве реагентов в данной работе рассматривались:
•    Сульфат алюминия;
•    Оксихлорид алюминия (Полиалюминий хлорид);
•    Карбонат натрия (Кальцированная сода);
•    Катионный полиакриламид.
Для интенсификации процесса коагуляции в воду дополнительно вводят флокулянты (наиболее распространен полиакриламид). Флокулянты способствуют укрупнению осадка и ускоряют процесс слипания осаждаемых коллоидных и взвешенных частиц. В данной работе был применен Катионный полиакриламид.

Подводя результаты исследования воды и пилотных испытаний метода контактной и объемной коагуляции, из поверхностного источника. Установлено, что осветление воды может выполняться – путем контактной коагуляции, так и совмещением коагуляции в объеме с последующей фильтрацией воды через фильтрующую загрузку. Применение метода коагуляции в свободном объеме, при низких температурах воды требует применения полиоксихлорида алюминия в качестве коагулянта и увеличения времени контакта реагентов с водой. Отмечено преимущество полиоксихлорида алюминия перед сульфатом алюминия в зимнее время года. Для строительства сооружений водоподготовки (ВОС) рекомендовано совместить гравитационное осаждение с контактной коагуляцией, это позволит регулировать технологические параметры ВОС, а также снизить нагрузку на напорные фильтры в летнее время (основная часть загрязнений осядет в отстойниках), когда гидролиз коагулянта протекает полностью. Применение исключительно контактной коагуляции, так же позволяет получать нормативное качество воды в течение года, но приведет к более частой промывки фильтров и увеличению расходов воды на собственные нужды.

Галерея

Другие Статьи: